치과의료상담
귀한왕나비103
귀한왕나비10323.09.21

인레이 할때 어금니뒤치아 충치제거 한다고 찌릿했고 인레이쒸우는데 마취안하고그후 일주일 됬는데 콕콕하는데 어떡하죠?

다른곳 츼료 후 스캔하시고 인레이 5개 해야한다해서 했는데 오른쪽 어금니 뒤치아가 일주일 지났는데 콕콕해요 미치겠네요....

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이 셋팅을 하고 몇일동안은 불편감이 잇을수 있습니다. 일단은 치과에 가셔서 교합체크를 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 충치 제거 과정에서는 물을 쏘고, 고속의 드릴이 돌기 때문에 마취를 안했다면 시리거나 불편할 수도 있고 마취를 했다 하더라도 신경 근처까지 접근하면 좀 시릴 수 있습니다.

    2. 인레이를 장착할 때는 원래 보통 마취를 안합니다.

    3. 증상이 갈수록 심해지는지 아니면 나아지는지 중요합니다. 인레이를 장착하고 1주일 정도는 조금 불편하거나 적응의 과정을 거치는 것일 수 있습니다.

    4. 증상이 개선되지 않으면 치과에 내원해보시기 바랍니다.