매순2
매순223.08.09

태풍이 생기는 이유는 무엇인가요? 여름에만 생기는 이유도 궁금합니다

태풍이 여름에만 생기는데요

피해도 너무 막심하고 막을 수 있는 방법도 거의 없는 것 같습니다 아무래도 자연재해다 보니 그렇겠죠

태풍이 생기는 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    적도 부근 열대 수렴대(ITCZ)의 몬순 기압골 내에서 생긴 파동이 점점 발달하면서 충분한 와도를 가져 곧 하층 순환이 만들어지며 공기가 회오리치며 일점으로 수렴하면서 저기압성 순환으로 발달하거나 또는 편동풍 파동에 의한 기압골 동쪽의 상승효과로 저기압성 순환이 발달합니다.

    이렇게 발달한 저기압성 순환장은 열대 요란이 됩니다.

    이 열대 요란이 성장하여 열대저기압이 되며 이 열대저기압이 마침내 최대풍속 18m/s에 이르는 순간 태풍이라고 불립니다.

    태풍이 여름에 주로 발생하는 이유는 하지를 지나서 어느정도 바다에 열과 에너지가 쌓여야 하기 때문입니다.