기타 의료상담의료상담
cola
cola23.02.12

혼자 있는데 목에 음식이 걸렸을 때는 어떻게 응급처치해야 하나요?

나이
성별
여성

보통 하임리히법은 남들이 그 사람을 처치해주는 경우가 많던데, 혼자서도 하임리히법을 할 수 있나요? 아무도 없이 혼자서 밥을 먹다가 목에 생선가시같은게 걸리면 어떻게 해야 할 지 모르겠습니다.

  • 1. 기도 이물에 의해서 기도 폐쇄가 발생하였을 대에 혼자서는 안타깝지만 현실적으로 제거하기 어렵습니다. 혼자서 하임리히법을 하기는 힘듭니다.

    2. 목에 생선 가시가 걸리는 것으로는 기도 폐쇄가 일어날 가능성이 없으며 생선 가시가 목에 걸리는 것은 인후두 및 식도에 걸리는 것이며 응급 상황도 아니기 때문에 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    목에 걸린 것이 확실하다고 생각이 드는데, 넘어가지도 않고, 뱉아지지도 않는 경우가 있습니다. 실제로 결려있는 느낌이 확실하다면, 병원에 가서 검사를 해보셔야 겠죠. 그런데 대개 걸려있지 않은데, 이물감이 드는 경우도 있습니다. 미지근한 물을 삼키고, 서너시간 지났을 때 그런 느낌이 좀 희미해진다면 더더욱 음식이 걸려 있지 않은 경우 일 수 있습니다. 걸려 있는 경우에는 확실한 이물감이 들고, 음식을 삼킬 수 없거나 숨쉬기가 불편한 경우가 많습니다. 이런 경우에는 병원을 꼭 방문하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    생선 가시가 걸렸을때는 보통은 음식물과 함께 내려가고 목에 상처가 나면서 불편감이 지속될수 있습니다. 만약 불편감이 지속되거나 이물질이 내려가지 않은 것 같다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.