기타 의료상담의료상담
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.12.09

음식이 기도에 걸린다면 대처방법에 대해서

나이
성별
남성

음식을 먹다가 기도에 걸려버리고 누군가 하임리히법을 해줄 사람이 없고 혼자인 상황에서는 혼자 응급처치를 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혼자 있을 때 기도에 음식이 걸려 응급 상황이 발생한 경우, 자가 하임리히법을 시도할 수 있습니다. 이를 위해 견고한 의자나 테이블을 사용하세요. 우선, 의자나 테이블 가장자리를 향해 서서, 가슴 아래 부분을 그 가장자리에 맞춥니다. 그 후, 몸을 앞으로 급격히 밀어 의자나 테이블 가장자리가 복부에 강하게 압력을 가하도록 합니다. 이 행동은 복부에 강한 압력을 가해 기도에 낀 이물질을 밀어내는 효과를 낼 수 있습니다. 하지만 이 방법은 상황에 따라 위험할 수 있으니 주의가 필요하며, 가능한 한 빨리 전문가의 도움을 받는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혼자서라도 응급처치를 해야는데 일반적인 하임리히법과 동일하게 주먹을 명치 쪽으로 강하게 밀어올립니다. 만약 힘이 부족해 효과적으로 이물질을 제거하기 어렵다면, 책상이나 의자 등받이에 자신의 명치와 배꼽을 걸쳐두고 압력을 가하기 위해 강하게 주저 앉습니다.