2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.10

탄산이 만들어지는 과정이 알고싶어요.

우리가 즐겨마시는 사이다나 콜라에 탄산이 들어있고

탄산수도 마찬가지로 탄산이 많이 들어있잖아요

이 탄산이 들어간 음료를 마시면 청량함이 배가되는데요.

탄산이 만들어지는 과정에 대해 알고 싶어요.

어떻게 이 액체속에 탄산이 살아있는걸까요?

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    탄산음료의 탄산은 이산화탄소입니다. 이산화탄소는 공기 중에도 존재하지만, 탄산음료에 함유된 이산화탄소는 공기 중의 이산화탄소와는 다른 방법으로 만들어집니다.

    탄산음료의 탄산을 만드는 방법은 크게 두 가지가 있습니다.

    첫 번째 방법은 압축법입니다. 이 방법은 이산화탄소를 고압으로 압축하여 액화시키는 방법입니다. 액화된 이산화탄소는 압력이 낮아지면 기체로 변하는데, 이때 기체의 부피가 압축된 상태의 약 800배로 늘어납니다. 이 기체를 음료에 주입하면, 음료의 액체에 녹아 탄산이 됩니다.

    두 번째 방법은 화학반응법입니다. 이 방법은 이산화탄소를 발생시키는 화학반응을 이용하는 방법입니다. 예를 들어, 탄산수 제조 시에는 소금과 염산을 반응시켜 이산화탄소를 발생시키는 방법을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기체의 용해도는 압력이 높을수록 증가합니다. 고압의 환경에서 제조를 해서 그 상태로 뚜껑을 닫습니다.

    그래서 탄사음료를 열었을 때 갑자기 기압이 낮아지기 때문에 기체의 용해도가 낮아지고 음료에서 기체가 빠져나오는 과정에서 거품이 샹겨나는 것입니다.