기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.21

직장동료가 돈을 빌려달라고하는데 어떻게 해야하죠 ?

직장은 한 5년 같이 다닌 동료가 있는데요 갑자기 400을 빌려달라고 다음월급날

갚는다고 하는데 어떻게 해야할까요 ..괜히 또 다음월급날 안주면 갚아라고 독촉

할수도없고 믿고 빌려줘야할까요 ?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    만약 그동료가 평소에 신뢰를 쌓은동료라면 저는 빌려줄것같아요.

    하지만 평소에 그러지못한사람이라면 칼거절이죠

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    5년동안 같이 일했으면 신뢰관계가 있을 것이고, 또 이런 고민하시는 것 자체가 아예 못쓸 사람이 아니라서 하시는 고민 같습니다.

    이런 상황에서 만약 제가 질문자님이라면 이렇게 할 것 같습니다.

    미안한데 나도 사정이 있어서 지금은 100만원 밖에 못빌려줄것 같다.

    이거라도 괜찮으면 빌려가라 하구요.

    400만원은 부담스러우니 일부부만 빌려주시는 거죠.

  • 안녕하세요. 화끈한노린재6입니다.

    가족 사이에서도 돈 때문에 연 끊고 살고 그러는 경우 생깁니다. 방송인 박수홍씨 상황 보세요. 너무나 안타깝지 않습니까? 하물며 직장동료는 어떻겠어요. 그냥 나도 돈 없다 빚이 얼마나 있다 미안하다 하고 거절하세요. 거짓말이더라도 어쩔 수 없어요. 고민하시는 거 자체가 이미 그분에 대한 신뢰가 없는 거에요. 어떤 사람을 좋게 생각하는 것과 그 사람을 믿을 수 있는 건 별개 문제라고 생각합니다. 작성자분 본인을 본인 인생에서 제일 중요한 사람 1위로 올려두시길 바랄게요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    허용 가능 범위에서 빌려주세요.

    400이라고 이야기하셨는데 부담이 되신다면 돈이 없어서 100만원 뿐이라고 이야기하시고 더 달라고 하시면 없다고 하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    빌려주지 않는것이 좋을것같아요.

    괜히 서로의 입자만 난처해

    질수가 있습니다.

    돈이 좋았던 사이도 나빠지게도

    하니까요. 정당한 금융기관을

    통하는게 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 언제나 빛나게입니다.

    직장동료로 5년을 잘지내왓다면 앞으로도 좋은동료로 오래오래 함께하셔야죠. 돈거래를 한번시작하게되면 결국 그관계가 오래지속되지못하고 서로 자꾸 불편해지고 멀어진답니다.(경험담) 처음부터 돈거래는 정중히 거절하시고 돈거래자채를 시작하지마세요. 좀 매정하게 느껴지겟지만 처음부터 그렇게 거절해야 서로간 좋은사이가 오래갈수있다 생각합니다. 안받아도 된다하고 빌려줄수있는 사이시라면 빌려줘도 되겟지맛 빌려주는게 고민스런 맘이라면 거절하십시요...

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    돈은 민감한 문제죠....님이 이런 문제로 고민하는 이유는 빌려달라는 사람의 신용도가 그리 높지 않기 때문일겁니다...

    아!...저 사람은 확실해! 빌려가면 이자까지 반드시 지옥에 가서 라도 돌아와서 갚고 갈 사람이야.....라는 신용이 있다면

    못 빌려줄 건 없겠죠...

    단지 지금 그 사람의 사정이 안좋고 또 다른 이유로 급전이 필요한데 오랜 시간 알고 지낸 정이 있고

    돈 거랠 하면 결국 서로 멀어지게 되고 정 떨어 진다는데

    그렇게까지 매정한 사람으로 또 안좋은 관계가 되는 걸 원하지 않는데.....라고 고민하시는 듯 한데...

    결론은

    저 사람 사정이 딱하게 되었다....내가 도와줄 선한 마음이 있다....

    그럼 전액이든 다운된 금액이건 천사같은 마음으로 못받을 수 있다는 가능성을 열어두고도 빌려주는거고

    저 사람 신용은 정말 대단한 사람이다.....그럼 전액 다 빌려줄수 있는거죠....

    그 외론 친척 친구 지인과의 돈거래 추천하지 않습니다.....

    신용도가 그리 높지들 않기에 자기 사정만 말하며 못갚고 그런 사정도 몰라준다며 오히려 미워하기도 하죠....

    그래서 서로가 멀어지게 되니 친척과 친구들과 돈거래 하지 말라는 말이 있는 겁니다...

    님이 고민할 정도면 상대는 그간 오랜 시간 당신을 보면서도 자신의 신용을 증명하지 못한 사람이군요...

    그럼 흔한 말로 친척 지인 친구들과는 돈거래 하지 말라고 하네요....일 뿐입니다...

  • 안녕하세요. 푸른바다에서온작은소쩍새258입니다.

    직장동료하고는 돈거래 하면 안됩니다 그냥 정중하게 거절하세요 그게 그날만 어색하고 말거든요 그러나 돈 빌려주고 못받으면 평생 원수가 됩니다 언제라도 직장그만두면 만날 수 없는 남이니까요

  • 안녕하세요. 잘생긴몽구스271입니다.

    돈관계는 확실히 하셔야합니다. 돈을 빌려준다는건 그 돈을 받을생각하지않아야합니다. 빌려줬다가 못받는게 대다수거든요. 판단 잘하시길바랍니다.