엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.12.21

직장동료가 돈을 빌려가고 갚지않습니다

회사 4개월 다녔는데 같은팀원이 100만원을 빌려가고 갚지않습니다 (월20씩 5개월에갚는다고함) 근데 첫달은 갚아놓고 2달째에는안주는데 미리말을해야될지, 아니면 한번에그냥달라고해야될지모르겠어요 너무불안한데 받을수있는방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    지속적으로 독촉을 해야 합니다.

    빌려갈때는 무조건 갚는다고 하고 빌려가더니 갚을 때 되니 입닫고 가만있는 사람들이 너무 많네요.

    월에 20씩 늦지말고 갚으라고 단호하게 말씀하셔야해요.

    강하게 나가야 호구안잡힙니다.

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    안타까운일이지만

    좋은 마음으로 빌려주었는데

    이런상황이 되면 지속적이고 꾸준하게

    얘기를 해야한답니다

    중요한것은 본인의 마음상태이구요

    미안해하거나 죄스러운 맘 없이

    전달하셔야하구요

    혹 변명이나 힘든 얘기를 한다더라도

    그사람의 입장은 이해하듯 들어주지만

    목소리나 어투에 변화없이 돈을 달라는얘기를 하셔야해요

    화를 낼 필요도 없이 말이에요

    이런일은 참 어려운데요

    하지만 빌려가고 약속도 지키지않고

    아무런 설명도 없는사람이 잘못된겁니다

    그리고 급하게 필요한 일이 생겼다고하시고

    한꺼번에 달라고 하시는게 좋을것 같아요

    너무 어렵다고하면 짧은 시간내에 모두 다 받을수 있게 하세요

    꼭받으셔요~

  • 안녕하세요. 독특한얼룩말73입니다.

    자주 돈 달라고 독촉해야 겨우 줍니다.

    돈 빌려준 사람은 발 뻗고 못 자는데

    돈 빌려간 사람은 발 뻗고 잘 잡니다.

    그리고 돈 빌려 줬다는 각서라고 꼭 받아두세요

    나중에 유용하게 사용할수 있습니다.

    떠한 그런 사람은 앞으로 절대 돈 빌려주지 마세요.

    지금은 100만원 이지만 나중에는 더 커지니까 참고하세요^^-*

  • 안녕하세요. 어린수달169입니다.

    글쓰신분이 죄진것도아닌데 불안하다뇨

    글쓰신분이 말씀을 하세요

    그돈없어도괜찮으시면 상관없을거같구요

    저라면계속독촉할듯요