경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.17

4분기의 기업 실적전망이 전년대비 좋을것으로 보고 있는데요. 4분기이후부터 내년초까지 국내 기업들의 이익이 증가할 수 있을까요?

이번에 4분기의 기업 실적전망을 내놓았는데 전년대비 좋을것으로 보고 있다고 합니다.

그렇다면 향후 4분기 이후부터 내년도 상반기까지 국내 기업들이나 수출이 좋을것으로 전망되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계적으로 경기가 완화되는 등 하기에

    국내 기업들에게 호재로 작용할 여지가 있어보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 기업들의 4분기 실적 전망이 좋다고 이야기하는 것은 실제가 되기 힘들 것으로 보이며 4분기 실적은 여전히 좋지 못할 가능성이 높아요. 금리가 고점인 상황에서 다른 국가들 또한 소비가 침체되어 있다보니 3분기 대비 소폭 반등이 나올수 있겠지만 좋은 실적이라고 보기는 힘들어요.