자동차생활
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.07.20

자동차 뒤에 날개를 다는 이유는 무엇인가요?

스포츠카나 일반 승용차 뒤에 날개 모양으로 달아놓은 걸 볼 수 있는데 이렇게 자동차 뒤에 날개를 다는 이유는 무슨 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 닉네임할게없네요입니다.

    리어 스포일러는 공기저항으로 차체를 아래방향으로 힘을주어 타이어 접지력을 높여서 뒷바퀴가 헛바퀴가

    안돌고 더 빠르게 달릴수 있는겁니다. 모든차종에 스포일러 역할을 하는것은 달려있습니다만 예외적으로

    레이싱카들이 많이하는 튜닝입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    자동차 속도가 빠를수록 작은 충격에도 차체가 뜨게 되는데 이 때 차체가 뜨는 것을 눌러주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    리어 스포일러는 고속 상태의 공기로 차체를 눌러주는 힘(다운 포스)을 증가시켜 차량이 뜨는(양력) 현상을 억제하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    제가 알기로는 바람의 저항을 적게 받아서 더 빨리 달릴 수 있다고 들었어요~ 그 날개 사이로 공기가 들어가면서 저항을 줄인다고 들었어요,