다이어트 식단건강관리
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.03

다이어트 중 단백질 보충을 고등어로 하고 있는데, 달걀이나 닭가슴살 보다 좋은 점이 있을까요?

체내 근력량 관리를 위해서 단백질 섭취를 계획적으로 하고 있습니다. 어느 순간부터 달걀과 닭가슴살이 지겨워지기 시작해서 고등어로 먹고 있습니다. 동물성 단백질 섭취에서 달걀과 닭가슴살이 훨씬 좋다고 알고 있긴하지만, 고등어로 섭취해서 더 좋은 점이 있을까요??

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고등어는 단백질과 건강한 지방질이

    많이 함유되어 있습니다.

    비타민A, 비타민B, 칼슘, 칼륨, 철분,

    마그네슘, 아연 등이 많고 오메가3 지방산인 EPA, DHA도 다량 함유가 되어있습니다.

    고등어 효능

    1.두뇌건강

    고등어에는 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다. DHA는 뇌 조직의 세포를 구성하는 성분으로 뇌세포를 활성화하는 데 도움을 줍니다.

    기억력, 인지력을 높일 수 있도록 도와주고 노인성 치매 예방에도 좋다고 합니다!

    2. 면역력 강화

    고등어 효능으로 면역력 증진을 도와주는

    셀레늄 성분이 풍부합니다. 고등어와 같은 등 푸른 생선에는 오메가3 지방산이 다량 함유가 되어 백혈구 기능을 향상시켜주며 면역체계를 강화할 수 있도록 해줍니다. 비타민D 역시 유해 세균과 바이러스를 죽여 면역력 강화에 도움이 됩니다.

    3. 혈관 건강

    고등어의 효능으로 혈관 건강을 빼놓을 수 없죠. 불포화 지방산 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환에 도움을 줍니다.

    동맥경화, 고지혈증, 심근경색 등 혈관질환 예방에 좋습니다.

    등 푸른 생선에 많은 오메가3 지방산이

    혈중 중성지방을 낮춰주어 혈전 형성을 예방하는 효능이 있다고 합니다.

    4. 뼈 건강

    고등어에는 칼슘이 풍부해 골밀도를 강화시켜주어 뼈 건강에 도움이 됩니다.

    성장기 어린이의 골격 형성에 좋고 노년층의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

    이 외에도 고등어의 효능으로 노화 방지, 눈 건강, 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.