군대 생활고민상담
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.04

과거에는 예비군 훈련이 지금보다 훨씬 힘들었나요?

지금은 예비군이 힘들지 않을 것 같지만 과거에는 북한 때문에 창설된 예비군이어서 처음에는 지금보다 훈련의 모습이 달랐을 것 같은데 혹시 그 때에는 어떻게 훈련하였고 한번 집합하면 훈련기간이 어떻게 되었나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    예비군 훈련의 빡셈 정도는 과거와 현재의 차이 때문에 나타나는 건 아닙니다.

    예비군 훈련의 강도는 최근의 상황에 따라 서 달라지는 겁니다.

    북한의 위협이 강하게 느껴지거나 침투 등이 있엇을 때 일시적으로 빡세지는 것이고 대부분은 널럴하게 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    예비군들은 대부분이 현역 복무 경험자들이기 때문에 입대초 강도 높은 훈련을 했던것 처럼 할 필요가 없었고,지금도 마찬가지 입니다.

    감사합니다.