역사학문
탈퇴한 사용자

일제는 왜 다른 나라로부터 우리나라의 철도부설권을 가져왔나요

안녕하세요 산업화를 알리는 대표적인 것은 철도인데요 일제는 왜 다른 나라로부터 우리나라의 철도부설권을 가져왔나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.06

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    철도는 제국주의 침략의 상징물로써 제국주의 국가들이 자본투자를 통해 철도를 건설하고, 이를 통해 자본 수익 이외에도 자신들의 상품을 수송하고 식량 및 수탈하는 수단으로 활용하였습니다. 또한 신속한 병력 이동을 통해 식민지 지배를 공고히 할 수 있었습니다. 따라서 일본도 우리나라 철도 부설에 적극적이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 수탈 물자 등을 이송하기 위하여는

    철도가 필수적이었고 이에 따라서 우리나라의 철도부설권을

    일제가 가지고 온 것입니다.