정형외과의료상담
배부른오징어41
배부른오징어4120.08.23

몸이 여기 저기 쑤시고 저리고 결립니다

목과 어깨가 계속 결리는 느낌이 듭니다.

의자에 앉았다 일어서면 항상 등과 허리 사이가 굉장히 불편하고

손목도 항상 저리고 오른손 중지는 뻑뻑한 것이

손가락이 오른쪽으로 돌아가는 것 같은 느낌이 들어서

신경이 쓰입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랫동안 앉아서 근무를 하시거나 반복적으로 손목을 사용하는 경우에는 목이나 어깨 등이 결리는 증상이 나타날 수 있습니다.증상만을 말씀해 주셔서 구체적으로 어떤 일을 하시고, 평소 생활 습관이 어떤지를 확인하는 것이 필요할 것 같은데 그러지 못해 아쉽습니다. 보통 목과 어깨가 아프다고 하시는 분들은 책상에 오래 앉아서 근무하시는 경우가 많고, 목과 어깨 근육을 만져보면 뭉쳐 있고 누르면 많이 아파하시는 경우가 있습니다. 평소에 근무를 하시면서 자주 스트레칭을 해주시면 불편한 증상을 줄여 볼 수 있습니다. 앉았다 일어날 때 등과 허리가아픈 것도 마찬가지로 오래 앉아 있을 때 나타날 수 있는 증상입니다. 손목의 경우 컴퓨터, 마우스의 사용이 늘어남에 따라 많이 아파하시는 경우가 있는데..지금 아픈 곳을 말씀하시는 것 만으로는 대충 짐작해서 답변 드릴 수 밖에 없어 아쉽네요.

    모든 증상들이 정형외과의 문제로 보여집니다. 죄송하지만 한번 정도는 정형외과에서 진료를 받아보셔서 정확한 원인을 확인해 보시고 (보통 기본적으로 불편해 하시는 부분의 X-ray를 찍어본답니다.) 일상생활에서 충분히 관리가 가능한 것인지, 약물이나 주사, 물리 치료가 필요한 상태인지 알아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림