와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.28

꼬막 해감에 대해서 잘 아시는 분 조언좀 구할께요.

꼬막을 좋아해서 사다 먹어 봤는데,

물에 계속 씨소 해두 완벽하게 깨끗해 지지 않는 것 같아요.

맑은 물이 아니고 아무리 씻어두 탁한 물이 나오더라구요.

어느정도가 적당한 건지 알 수 있을까요?

그리고 삶을 때도 얼마가 적당한 건지 너무 오래삶아두 질기다구 하는데..조언 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    꼬막 해감 방법 은근 간단해요

    흐르는 물에 여러 번 씻어내고 소금물에 꼬막을 넣은 후

    어둡게 그릇으로 덮고 1시간 동안 기다려주시면 됩니다.

    꼬막이 뱉은 이물질 제거 후 데쳐주시기만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한뱀253입니다.

    꼬막은 다른 조개와 달리 해감을 하지 않고

    대야에 꼬막을 부어 바락바락 문질러 깨끗한 물이

    나올때까지 씻어주어야합니다

    꼬막을 삶을때는 냄비에 꼬막이 끓을때

    국자로 거품을 겆어주면 더러운 물이 없어집니다

    지금이라도 꼬막을 모두 건져 삶마 알을 까고

    그래도 더러운 꼬막은 찬물에 살살 행구어주세요

    오래 해감을하면 꼬막이 다 죽고 냄새도 심하게 올라온답니다