치과의료상담
잘생긴레오파드40
잘생긴레오파드4023.06.14

크라운 씌운 치아 신경치료를 하게되었어요.

1월에 신경치료없이 크라운을 씌었는데, 갑자기 통증이 심해져서 치과를 내원했고 타이레놀을 먹어도 진통효과가 없는 상태였어요. 찬물을 머금으면 통증이 감소했어요.

그래서 크라운 진료를 했던 치과에 내원하여 크라운에 구멍을 내어 신경치료를 했어요. 치료해주셨던 선생님께서 충치가 깊었던 이라 신경치료를 해야한다하셨고 저 또한 통증이 심해 바로 했어요. 다만, 어떤 상태인지 설명이 없으셔서 갑자기 왜 이렇게 심한 통증이 온건지 몰라요.

충치가 더 생긴건지? 아니면 신경치료를 했어야했는데 그동안 버티던 치아가 자극이 가해지면서 염증이 생긴건지 궁금해요? 확률적으로라도 알고 싶어요.

총5회 신경치료를 받아야해서 이제 4회 남았고,

원래 이 정도 횟수가 일반적인가요? 가장 면적이 넓은 어금니예요.

그리고 이렇게 크라운을 씌운 상태에서 구멍을 내서 신경치료를 받으면 마무리는 크라운을 새로 씌어야하는건가요?

그런 부분에 대해서는 치과에서 아무런 언급이 없어서요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    횟수는 4~5회 받는것이 일반적이고 구멍을 내어 치료하고 구멍은 레진으로 메꿉니다.

    치아는 충치가 깊었던 경우에는 자극을 받으면 통증이 생길 수 있고 그런 경우 신경치료를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운치료시 삭제량이 많은경우에는 신경이 예민해져서 시릴수가 있습니다. 그럴경우에는 신경치료를 하게됩니다. 일반적으로 신경치료는 3-4일간격으로 최소 3-4번정도는 받으셔야됩니다. 크라운에 구멍을 뚤은경우에는 크라운을 다시 하지는 않습니다.