놀이육아
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.11

여자아이가 남자아이들(?)이 가지고 노는 장난감만 너무 좋아 합니다.

6살여자 아이인데 5살 터울 오빠가 있습니다.

오빠가 가지고 놀던 장난감을 어려서부터 많이 가지고 놀았는데 지금까지도 오빠가 놀던 장난감만 좋아 합니다.

인형이나 가방, 꾸미기 놀이 이런걸 같이 하자고 해도 관심이 없고

오빠가 가지고 놀던 총,방패,로보트 이런 장난감에만 관심을 가지고 있습니다.

여자아이인데 너무 격하게 노는것도 걱정 입니다.

이런 성향의 여자아이인데 어떻게하면 좋을까요? 아직 어려서 잘모르니 일단 지켜봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    걱정하지 마시고 지켜만 보셔도 될것 같습니다 .여자아이라고 해서 다 인형같은 좋아할 필요는 없습니다.

    오히려 너무 여성적으로 맞춰주면 안좋은 영향을 줄 수도 있습니다. 특히 요즘 세상에는 남자, 여자를 가르는거 자체가 무의미하다고 생각합니다 ^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이 성별에 따른 장난감, 색 등의 경계가 모호해 지고 있습니다.

    사회적 인식도 변하고 있어 문제될 것이 없습니다.

    아이가 좋아하는 것을 가지고 놀도록 그대로 두시는 것이 좋겠습니다.

    아이에게 성별에 따른 역할을 구분 짓지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주변에 환경에 자주접하게 되면 그러한 장난감을 가지고 놀수도 있습니다.

    크게 걱정할것은 아닐듯하며

    오빠가 가지고 노는것 외에도 아이가 자신이 흥미가 있는 장난감이 있다면 그것을 찾을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일부러 아이들 크면서 놀이할 때 남녀 놀이의 편견을 갖게 하지 않으려고 다양한 장난감으로 놀게 하는 경우도 있습니다.

    지금은 오빠들 영향 때문에 자동차나 칼을 좋아해도 커가면서 또래 영향이 크기 때문에 관심사가 달라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.6살 여자아이가 오빠가 놀던 모습 그대로 따라하며 노는 모습은 매우 당연합니다. 누나들만 있는 남동생은 머리를 이쁘게 묶어달라고 하고 분홍색 인어공주 치마를 입혀달라고 합니다만 이러한 현상은 가장 가까운 자기 또래의 놀이 모습이 제일 재미있게 보이기때문입니다. 여자답게 놀이하는 또래친구가 생기거나 초등학교에 입학하면 이쁜 여자아이로 저절로 탈바꿈이 되니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 어린 시절에는 오빠의 영향을 많이 받을 수 밖에 없고

    이에 따라서 여자아이라도 남자아이들이 가지고 장난감을

    노는 것 같으며 아무래도 성장하는 과정에서 추후에 아이가 바뀌는

    경우가 대부분이니 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.