고귀한거미8
고귀한거미823.11.03

단풍이 빨리 지려면 어떤 기온조건이 만들어져야 하나요?

지금 11월초인데도 불구하고, 아직 단풍이 절정을 이루지 않고 있는데요.

날씨가 너무 따뜻해서 그런거 같은데

단풍이 빨리 지려면 기온조건이 어떻게 형성되어야 도움되나요?

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    단풍이 빨리 지려면 일 최저기온이 5℃ 이하로 떨어지기 시작해야 합니다.

    그러나, 단풍의 시작 시기는 9월 상순 이후 기온이 높고 낮음에 따라 좌우되며, 일반적으로 기온이 낮을수록 빨라집니다

    단풍은 가을철 떨어진 기온과 수분량으로 인해 나무가 잎의 엽록소(초록색)의 생산을 줄이게 되어 그 동안 가려졌던 붉은색의 색소들(안토시아닌)이 드러나게 되는 현상입니다

    일반적으로 일교차가 큰 산악지방, 강수량이 적은 지역, 일조량이 많은 지역이 예쁘고 밝은 단풍이 들게 되는 것이죠!

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱 ^^

    감사합니다!