전기·전자학문
판다티모
판다티모22.11.14

집에서 해볼 수 있는 과학놀이

초등학교 1학년, 4살과 함께 할 수 있는 과학놀이가 무엇이 있을까요?

날씨가 추워져서 집에서 놀아주려고해요.

종이컵 전화기는 해봤습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    과학실험으로 식초를 이용한 화산 모형을 만들 수 있습니다. 식초를 베이킹소다에 뿌리면 마그마가 분출하는 모양처럼 흘러내리죠. (위험할 정도로 폭발하지 않으며 서서히 흘러내립니다.) 원리는 식초의 산성 성분과 베이킹소다의 탄산수소나트륨이 반응하게 되면 이산화탄소가 발생하는데, 이 이산화탄소가 부글부글 생성되며 거품을 형성해 마그마처럼 흘러내리는 것이죠. 여기에 색소를 첨가해 더욱 화산처럼 만들 수 있습니다.

    옥수수 전분과 물을 2대 1로 섞어 비뉴턴 유체를 만들 수 있습니다. 가만히 있으면 액체이지만 충격을 가하면 고체가 되죠. 손바닥으로 옥수수전분과 물을 섞은 곳을 치면 딱딱한 고체가 됨을 확인할 수 있으며, 물걸은 떨어뜨려도 고체가 됨을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비누방울 놀이라던지 아니면 종이접기도 과학놀이의 일종입니다

    블럭놀이도 좋습니다..