한약약·영양제
배고픈제비110
배고픈제비11023.03.25

경옥고는우리몸 어디에좋은한약인가요

나이
성별
남성

안녕하세요!배고픈제비110입니다.경옥고라는한약은 우리몸의어디가안좋을때복용하는한약인지 몸보신한약인지궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    경옥고는 폐 기관지 허약증, 신경성 소화불량과 식욕부진, 두통 및 어지럼증, 만성질환으로 인한 허약상태의 회복, 심계항진, 쉽게 놀라는 경우, 수족냉증 등에 사용합니다. 동의보감 등에는 경옥고가 기력을 증진하고, 질병을 예방하며 노화를 억제해 주는 효능이 있다고 했습니다. 옛 조상들은 머리가 검어지고 치아가 튼튼해지고 체력이 증진되는 약으로 경옥고를 복용했고 승정원 일기에 영조를 비롯 많은 왕들이 복용했다는 기록도 있습니다.

    경옥고는 특히 기력이 없는 노인이 복용하면 더 좋습니다. 노화로 인해 허약해진 경우, 노인성 변비, 만성적인 요통, 오랜 투병으로 인해 기력이 떨어진 경우, 면역력 저하로 인한 질환 예방 등에 드시면 좋습니다. 보약에 최고는 공진단, 경옥고, 쌍화탕 순서라고 개인적으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    경옥고는 생지황 인삼 백복령이 약재로 된 보약으로 보약 중에 주로 폐에 좀 더 효과를 볼 수 있는 한약입니다.

    호흡기 , 면역력 , 심폐지구력 향상, 성인병 노화 예방

    잦은 감기 식욕부진 허약제질 만성기침에 좋습니다.