한약약·영양제
배고픈제비110
배고픈제비11023.03.25

갈근탕은 어디에 쓰는 한약인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요!배고픈제비110입니다.갈근탕이라는게있던데 갈근탕이라고하는한약은어디가안좋을때복용하는한약인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    갈근탕은 한마디로 몸살감기약입니다.

    양명경의 열을 내려주고 경결된 것을 풀어주고 변비도 풀어줍니다.뭣이든 풀어주고 싶은 갈근탕입니다.

    계지, 마황, 갈근의 강력한 해열진통소염제를 포함하고 있어서

    근육통, 관절통, 어깨결림, 요통, 슬통 등 강한 통증에도 효과적입니다.

    또 계지, 마황, 갈근의 해열작용과 계지와 생강의 이담건위작용은

    일반적인 발열 뿐 아니라 고열에서도 해열작용을 발휘합니다.

    초기 감기시 땀이 안나고 열이 나고 삭신이 다 아플 때

    갈근탕을 먹으면 즉각 땀이 나면서 열이 내리고 몸살이 풀립니다.

    갈근탕은 가까운 약국, 한의원에서 구입이 가능한 처방약입니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    갈근탕의 근육의 긴장, 목에 담걸렸을시, 감기 몸살등에 주로 많이 사용됩니다.

    코목감기보다는 근육몸살 감기가 좀 더 적응증입니다.