한약약·영양제
배고픈제비110
배고픈제비11023.03.26

공진단은무리몸어디에좋은한약인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 배고픈제비110입니다.한약중에 공진단이라고있던데 공진단이라는거는 우리몸어디에좋은한약인지궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    공진단은 중국 원나라때 명의였던 위역림이 만들어서 황제에게 바쳤던 약입니다.

    수승화강(水升火降)이 공진단 치료의 목표라고 할 수 있는데요. 자연상태에서 물은 아래로 흐르고 불은 위로 타오릅니다. 생명력이란 것은 이것을 역전시키는 것이라 물은 올리고, 불은 내려야만 합니다. 이러한 근본적 원기를 보충해 주는 드문 명방이라고 할 수 있습니다.

    공진단은 면역력을 강화하고 혈액순환을 돕는 효능도 있습니다. 따라서 피로, 빈혈, 스트레스 등의 증상을 개선하고 건강한 몸을 유지하는데도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    공진단은 녹용, 사향, 산수유, 당귀로 구성된 한약으로

    과로/스트레스로 인한 피로의 회복, 음주등으로 약해진 간기능개선, 여성의 갱년기 증후군 및 우울증

    집중력, 기억력이 필요한 수험생에게 적합한 처방입니다.

    만성피로와, 기억력 개선 효과도 과학적으로도 증명이 되었습니다.