주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.08

중국 이커머스 테무는 어떻게 그렇게 저가 상품을 무료배송으로 공급할 수 있나요

최근에 중국에 태무라고 하는 쇼핑몰이 부각되고 있는데요. 이 쇼핑몰이 기존 알리바바보다도 더 저렴하고 게다가 무료 배송까지 해 준다는데 어떻게 이게 가능한 건가요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    테무가 저가상품을 무료배송을 하는 것은 현재 적자를 보면서도 점유비를 늘리기 위한 마케팅의 일종으로서, 과거 쿠팡이 무료배송이나 로켓배송을 하면서 점유비를 높였던 것가 비슷한 전략이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    품질 등을 상당히 낮추고 고객을 모집하기 위하여

    일단은 공격적인 운영 등을 하는 이커머스들이 많으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    테무를 운영하는 핀둬둬는 C2M 모델을 기반으로 합니다.

    C2M이란 Customer to Manufacturer으로, 소비자와 제조업체를 바로 연결시킨 사업 모델입니다.

    이에 따라, 중간 유통 구조가 없어지면서 저렴한게 판매가 가능한 것입니다.