대출경제
순박한오색조114
순박한오색조11422.07.25

대출을 한곳에서 받을까요 나눠서 받을까요

대출 받을때 예를들어 한곳에서 1억을 받는게 나을까요

아니면 은행 2개이상에서 2~3천씩 나눠서

받는게나을까요 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    굳이 타 은행사에서 대출을 나누어서 받을 이유는 없을 것 같습니다.

    대출한도라는 것이 은행별로 통합되어 어느정도 결정되기 때문에 금리가

    가장 낮은 곳에서 한번에 받는 것이 유리해보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    1. 대출을 받을시에 다른 금융기관에 대출이 있으면 추가로 대출을 받기가 까다롭습니다.

      동시에 2개이상의 은행에서 받으면 되는거 아닌가 생각하셨다면 대출받는 시점에

      은행은 다시 차주의 신용정보를 검색하여 현재 대출유무를 판단하기 때문에 동시 대출은

      굳이 추천드리지 않습니다.

    2. 물론 한도가 한 금융기관에서 1억이 안된다면 분산해서 받는 것이 맞지만 한 곳에서 원하는

      금액을 대출 받으실 수 있다면 한 곳에서 받는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.대출을 받을려고 하실떄 가장 고려하는부분이 무엇인지가 중요하리라 생각됩니다.필자의 경우는 아무래도 금리부분일것 같습니다.금리가 유리한쪽이 괜찬을것으로 보입니다.