대출경제
파프리카좋아
파프리카좋아23.03.01

대출금액이 같다면 한번에 대출하나요, 나눠서 대출하나요?

대출을 받으려 알아보고 있습니다

1000정도 받아야 하는데요

이게 한꺼번에 필요한 게 아니라

1차로 300

2차로 700정도

필요합니다

한꺼번에 1000을 받아서 한번에 갚는 게 신용에 좋을까요

아니면 2번에 나눠서 받는 게 신용에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    신용점수의 관리시에 소액으로 여러번 대출을 받으시는 것보다는 한번에 대출을 받으시는 것이 유리합니다. 그리고 대출 금리 또한 대출금액이 크면 클수록 더욱 낮아지는데 이는 대출금리에 산정되는 '업무원가율'이란 것 때문으로 우리가 쉽게 생각하면 물건을 살때도 여러개 사면 물건을 깍아주듯이 대출 도한 많은것을 여러번 하시는 것보다 한번에 받으시는 것이 은행직원들의 업무 효율성 측면에서도 유리하기에 금리가 조금이라도 낮아지게 됩니다.

    그리고 신용점수도 앞서 말씀드린대로 대출 개수가 많은 수록 하락하기에 하나로 대출을 받으시는 것이 유리합니다. 질문자님의 경우에는 일반대출보다는 '마이너스 통장'으로 받으시는 것을 추천드리고 싶습니다. 700만원은 지금 필요하지만 300만원은 나중에 언제 필요하지 모르기 때문에 일단 마이너스 통장을 1500정도로 받아두시고 그 중에서 700만원을 사용하시고 향후 300만원을 사용해주시는 것이 신용점수 관리와 대출 이자 부분에서도 더 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    보통 나눠서 받기 보다는 초기 좋은 이율 상품으로 큰 금액을 받는 것이 좋아 보이며 대출상품의 경우 금융사와 개인 신용에 따라 이율이 다르기 때문에 자세한건 금융사에 문의 하시길 바랍니다.