반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.04.01

강아지는 소변을 어느정도 참을수 있나요?

나이
8살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요 몰티즈를 키우고 있습니다

강아지가 산책을 나가서 대소변을 보고 집에오는데요

산책을 안데리고 나가면 대소변을 보지않아요

대소변을 오래 참으면 혹시 병이되지 않을까 걱정이됩니다

대소변을 어느정도 참을수 있을까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사실 이런 대변이나 소변의 경우 개 뿐만 아니라 많은 동물의 경우 자기 생활권에서 이런 용무를 보는 것은 생존학적으로 본능적으로 옳지 않습니다. 사람의 경우 현대에 와서는 집에 수세식 화장실이 구비되어서 이렇게 집 안에서 볼일을 볼 수 있던거지 중세시대 대항해시대까지도 다 용무는 밖에서 봤습니다.

    실내에서 배변 배뇨가 되지 않는 경우 조금 번거롭더라도 자주 산책을 나가셔서 해결해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    오래참으면 좋지 않습니다.

    배뇨의 경우 오래참으면 방광염, 요도염, 전립선염 등을 일으킬 수 있습니다.

    지속될경우 신부전을 유발할 수도 있구요

    배변의 경우에도 너무 오래참게되면 노폐물이 체내에 오래 남아있게 되면서 안좋은 결과를 초래합니다.

    강아지가 실외배변만 한다면 실내배변을 할 수 있게 유도시켜주는 방법이 있습니다.

    실내에다 배변을 하도록 가르치는교육 방법은 여러가지가 있습니다.

    전문가마다 방법의 차이가 있을 수는 있습니다. 중요한 것은 계속 반복하는 것과 보상입니다.

    반려견의 생리적인 욕구를 억제하여,실외가 아닌 실내에 대소변을 보게 유도하는 것입니다.

    실외배변을 하는 강아지를 실내배변으로 바꾸려면 외출을 자제하고 실내에 원하는 장소에 배변을 하도록 해야합니다.

    우선 준비한 패드나 배변판을 깔아주세요.

    그리고 하루에 약 2~3회정도 약 두시간에 한번 정도씩 강아지를 데리고

    집앞 까지나 아파트 계단 입구까지만 산책을 나가는 척 하다가 다시 집으로 들어와주세요.

    강아지는 평소처럼 주인과 산책을 나가는걸로 생각을 하고 배뇨 배변을 할 준비를 합니다.

    다시 집으로 들어와 버리면 강아지는 진행되던 배변욕구를 참기 힘들어 실내에 배변을 하려고 합니다.

    강아지가 배변을 하려고 하면, 패드나 배변 판에 두고 "쉬이", "쉬" 등으로 배변을 유도시켜줍니다.

    강아지가 패드에 잘 배변을 마치면 칭찬과 간식을 많이 줍니다.

    또한, 집안 곳곳 방안에 패드를 많이 깔아놓아주세요. 강아지가 패드에 누기 쉬운환경을 조성해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    저희 집에도 반려견을 키우고 있습니다 애도 처음에는 실외에서 대소변을 하는 방법으로 훈련을 시켜서 실내에서는 대소변을 전혀 하지 않습니다 비가 오거나 날씨가 추울 때 산책하기가 힘이 들 때에는 큰 문제가 됩니다. 소변을 참는 것은

    2~3일 정도는 참고있더라고요

    이런일이 계속된다면 신장 이나. 방광에 큰 문제를 일어킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지들의 의지에 따라 거대 결장이나 수신증이 유발될 수준까지 참아 버리는 경우도 있습니다.

    즉, 아이들에 따라 1~2일까지 오줌을 참아 버리는 친구들도 있고, 변은 몇일도 참아 버리는 경우도 있습니다.

    이렇게 참아 버리면 당연히 신우신염이나 방광염, 결장염, 장벽 손상에 의한 이차적인 전신 세균 감염증 등이 유발될 수 있습니다.

    산책을 하여 배변, 배뇨를 하는것이 사실 정상이라 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상인것입니다.

    외출해서 일을 보는 강아지는 그 자체는 극히 정상적이고 건강한 친구인것을 보여주는것이니 보호자분이 매일 하루 2회 이상 잘 나가주시기 바랍니다.