경제동향경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.17

우리나라 경제는 왜 미국의 영향을 많이 받는 건가요?

제가 평소 가장 경제에 대해서 궁금한 게 있었는데 우리나라 경제는 왜 미국의 영향을 가장 많이 받는 건가요? 다른 나라랑 영향을 안 받는 건가요?

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경제는 미국에 가장영항을 받고 다음으로 중국, 일본에 많이 영향을 받습니다. 이 세 나라는 한국의 주요 무역 파트너이며, 한국의 경제는 이 세 나라의 경제 상황에 따라 큰 영향을 받습니다.

    미국: 한국의 최대 무역 파트너로, 2022년 한미 무역 규모는 1,052억 달러입니다. 한국은 미국에 주로 자동차, 전자제품, 기계류 등을 수출하고, 미국에서 주로 석유, 가스, 원자재 등을 수입합니다.

    중국: 한국의 두 번째로 큰 무역 파트너로, 2022년 한중 무역 규모는 3,334억 달러입니다. 한국은 중국에 주로 반도체, 자동차, 전자제품 등을 수출하고, 중국에서 주로 석유, 가스, 원자재 등을 수입합니다.

    일본: 한국의 세 번째로 큰 무역 파트너로, 2022년 한일 무역 규모는 166억 달러입니다. 한국은 일본에 주로 자동차, 전자제품, 기계류 등을 수출하고, 일본에서 주로 반도체, 자동차, 전자제품 등을 수입합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은 중간재를 생산해 수출하는게 산업의 제일큰데 대중 대미 수출이 가장크기때문입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 미국 경제에 영향을 받지 않는 국가는 거의 없습니다. 북한 같은 폐쇄 독재국가가 있을 수 있으나 미국 등 서방이 해당국의 경제를 봉쇄해 버리면 국가 경제 운영이 매우 어려워지게 됩니다.

    한국의 경우 미국은 중국과 함께 1, 2위를 다투는 무역국입니다. 정치, 군사적으로 밀접하여 한국은 거의 모든 면에서 미국과 엮여 있습니다. 한국의 정치, 경제, 문화 등 거의 전부분에서 미국과의 교역은 활발하고 한국이 미국을 크게 의지하고 있고 당분간 이 구조는 지속될 것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    미국이 세계 경제의 대부분이 차지하기 떄문입니다. 한국의 경우 수출중심 국가이므로 타 국가의 정책에 큰 영향을 받습니다.

    미국 뿐만아니라 중국, 인도 등에도 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    미국은 세계 제1의 경제대국이기 때문에 우리나라뿐만 아니라 전 세계 국가가 미국의 영향을 많이 받습니다. 특히 우리나라는 교역이나 금융에서 미국의존도가 크기 때문에 다른 나라들보다도 더 많은 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    일단 미국 우리나라와 교역이 굉장히 많기 때문에 영향을 받을 수 밖에 없구요, 미국은 우리나라 뿐만 아니라 세계 경제에도 가장 큰 영향을 미칩니다. 우리나라는 미국 뿐만 아니라 중국, 일본 등 주변 국과 유럽 국가들과 많은 영향을 주고 받습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있고

    미국의 정책 등에 따라 전세계 영향을 받습니다.

    이에 우리나라도 영향을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 세계경제의 중심국가 입니다. 중국을 제외하면 최대 소비국이이며 글로벌 기업들 즐비합니다. 미국경제의 불안이 우리나라 뿐 아니라 세계 여러나라에게도 영향이 있다고 봅니다. 아울러 우리나라는 미국뿐 아니라 중국경제에 더 많은 영향을 받습니다.

    그리고 우리나라 처럼 수출대금의 결제를 대부분 달러로 하고 있어 미국의 통화정책에 영향을 받습니다. 더욱이 우리나라는 외환보유고가 많은 나라입니다. 미국의 통화정책 변화나 금리 인상 등이 외환시장에 영향을 주면, 한국의 환율이나 금리 등에도 영향을 줄 수 밖에 없는 금융구조입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 전 세계에서 가장 큰 경제규모를 보유하고 있으며, 주요 투자자 및 시장이 미국의 경제지표에 따라 의사결정을 많이 하기 떄문에 상대적으로 대외의존도가 높은 우리나라는 미국의 경제지표와 밀접한 관계가 잇습니다. 물론 우리나라 외 다른 국가도 미국의 경제상황에 큰 영향을 받는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    다른 나라의 영향도 받습니다.

    다만 미국의 영향을 많이 받는 것은 다른 나라도 마찬가지입니다.

    미국은 세계에서 경제규모가 가장 큰 나라이며 이들이 소비하고 수입하는 양이 어마어마합니다.

    우리나라는 수출국가로 이런 미국의 영향을 받을 수 밖에 없으며 정치, 군사적으로 많이 엮여 있어 더욱 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제는 세계에서 가장 큰 경제 중 하나이며, 세계 경제에 큰 영향을 미칩니다. 한국 경제는 미국 경제와 긴밀한 관계를 맺고 있으며, 미국의 경제 상황이 한국 경제에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 미국의 금리 인상으로 인해 한국의 수출 등에도 악영향을 미칠 수 있습니다.

    또한 중국의 경제에도 영향을 많이 받습니다. 한국의 무역비중은 중국과의 무역량이 많은 부분을 차지하고 있어, 중국의 경제 상황에 따라서 한국의 수출량은 영향을 많이 받습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무역이 달러로 이루어지고 있기 때문에 수출기업이 많은 우리나라는 미국의 영향을 많이 받습니다.