경제동향경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.03

미국 경제와 국내 경제는 어떤 연관이 있나요?

우리나라는 다른 나라들보다 미국 경제와 매우 연관이 있는거 같다는 생각이 드는데, 미국 경제와 국내 경제는 어떤 연관이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제가 재채기를 하게 되는 경우 우리나라의 경제는 감기몸살을 앓는다는 말을 우스갯 소리로 하는 경우가 있어요. 이렇게 미국의 경제가 다른 국가들의 경제에 영향을 미치게 되는 이유는 미국의 화폐인 달러가 바로 기축통화로 사용되는 달러이기 때문이에요.

    미국의 경제가 힘들어지게 되면 금리를 인하하게 되는 경우 달러의 가치가 하락하게 되면서 우리나라 기어들의 수출 가격 경쟁력의 하락으로 이어지면서 수출실적이 감소하게 되고 추가적으로 가장 큰 내수시장인 미국의 침체가 발생하게 되는 경우에는 세계의 공장들이 영업을 줄여야 하는 상황이 발생하게 되는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 교역 의존도에 있어서

    중국을 제치고 미국이 1위가 되는 등 이에 따라서

    수출입에 있어서 미국에 대한 의존도가 엄청나게 크다고 볼 수도 있습니다.