아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.14

커피 가게에서 파는 원두커피에는 어느정도의 카페인이 들어가 있나요?

커피 가게에서 판매하는 아메리카노 안에는 어느정도의 카페인이 들어가 있을까요?

커피 믹스와 비교를 한다면 커피믹스 몇봉지 정도의 카페인이 들어가 있는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    커피가게에서 판매하는 아메리카노는 보통 아라비카 품종을 사용합니다. 커피믹스에는 보통 로부스타 품종을 사용합니다.

    로부스타 품종이 아라비카 품종보다 카페인 함유량이 약 2배정도 높습니다.

  • 안녕하세요. 도도한딱따구리99입니다.

    연구 결과에 따르면 볶은 커피, 액상 커피, 조제 커피 및 인스턴트 커피의 1회 제공량당 평균 카페인 함량은

    각각 91.5㎎(분말 7g 기준), 88.2㎎(250㎖ 기준), 55.8㎎(분말 12g 기준), 54.5㎎(분말 2g 기준)이었다고 합니다.

    원두에 비해 믹스 커피는 약 2배 가량 카페인이 더 포함되어있다고 보면 되겠습니다.