기타 고민상담고민상담
쿨한상괭이75
쿨한상괭이7520.12.26

잠이 안올때 양을 세는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요 갑자기 궁금한 점이 생겨 질문드립니다

보통 잠이 안 올때 양을 세라고 많이들 말씀하시는데요

실제로 양을 세면 잠이 오는것 같기도 하고..

정말 심리학적으로 양을 세는것이 수면에 도움이 되는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김영주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자기 위해서 정신을 몽롱하게 만드는 활동이 중요한데,

    양을 세셔도 잠이 안 오는 경우도 허다합니다.

    한마리 두마리 세마리....... 천백마리..... 오히려 숫자를 세시느라

    뇌가 활성화 되고 각성이 되어서 양을 세도 잠이 안 온다는 말는 사람들이 많이 있습니다.

    그냥 양이 울타리를 뛰어넘는 장면을 계속 멍하니 생각하시면서

    별다를 생각을 떠올리지 않으시기를 추천합니다.