양육·훈육육아
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.30

아이가 가지고싶은것을 떼를쓸때는 어떡할까요

4세정도 되는 아이가 가지고싶은게 있을때 때를쓰고

울고불고 난리를 피우는데 어떻게 훈계해야 이런 버릇을 고칠수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    4세경의 아이가 장난감을 가지고 싶어서 떼를 쓰는 경우에는 한번은 사주고 난뒤에 다음부터 떼를 쓰지 않는다는 약속을 꼭 하시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가지고 싶은 것이 이을 때 떼를 쓰는 걱정이 되겠습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 통하지 않습니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되면 아이의 마음을 읽어줍니다. '이게 갖고 싶었구나'

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 ' 다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    그림책 ' 엄마 꼭 갖고 싶어요' 등을 읽고 아이와 대화를 나눠도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가지고 싶은 것이 있을 때 떼를 부린다면 그 즉시 단호하게 떼를 부리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 떼를 부리면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 갖고 싶다고 해서 그 물건을 다 가질 수 있는 것이 아님을 인지시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가지고 싶은 계 있다고 떼를 쓴다고 부모가 그 떼에 반응을 하게 되면, 아이는 부모의 반응을 보고 다음에도

    똑같은 떼를 쓰게 되어 있어요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 불확실성을 띠는 존재입니다. 미숙함을 인정해야합니다.

    그래서 아이 훈육시 반듯이 제지할 일인지 한번 더 확인하고

    제지하여야 할 일이라면 단호한 표정과 음성으로 행동에 대하여만

    훈육하시는 것이 필요합니다. 감정을 제외하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모는 이또한 지나가리라는 마음을 가지는게 좋습니다. 아이가 위험한 행동을 하는 상황에만 안돼!라고 제지해주시고 조언이 너무 많으면 아이에게는 잔소리로 인식됩니다. 그리고 일관된 규칙을 세워주시고 때론 아이의 떼쓰는 행동에 적당히 무시해주는것도 방법입니다. 떼를쓰는대신 말로 표현할때 많이 칭찬해주고 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가지고 싶은 게 있다고, 떼를 쓸 때마다 아이의 떼를 다 들어주게 되면,

    아이는 필요한 게 있을 때마다 더 큰 떼를 쓰게 되어 있어요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이땐 단호하게 사주지마세요

    떼를써도못산다는걸깨닳으면 떼쓰지않을겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뗴를 쓰는것은 자연스러운것입니다

    이럴땐 기다려주시면서 아이가 진정되는연습을 해주는것이 좋으며

    지속적으로하다보면 자기조절능력을 기를수있을것입니다.