경제동향경제
색다른콜리160
색다른콜리16024.02.25

물가를 결정하는 가장 큰 요인은 무엇이며 이를 줄이기 위한 방안?

물가를 결정하는 것은 다양한 것이 있을텐데요,

그안에서 가장 큰 물가 상승요인은 무엇일까요?

그리고 이를 줄이기 위한 방안으로는 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우에는

    시중의 화폐의 양과 더불어서

    제품 등의 공급 등에 따라서

    결정한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    키움에서 안내하는 물가상승의 요인 등에 관한 자료를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.kiwoomam.com/lounge/KI0502010102M?kijaNo=200

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 과거 농업시대였다면 지금과는 달랐을겁니다

    우리는 무리하게 많은 것들을 수입해오고 있고 그것을 토대로 산업이 형성되어 있습니다

    자원이 없다면 더 저렴한 자원을 가져오는 노력을 하거나, 대체 자원을 써야 합니다

    그것들이 바로 신재생에너지겠죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가를 결정하는 가장 큰 요인은 '원유가격', '원재료가격', '인건비' 이 3가지가 가장 큰 영향을 미치는 생산원가에요. 이러한 생산원가를 줄이기 위해서는 매입하는 원자재 가격을 최대한 낮추어 구매하는 것이 필요하며 인건비 또한 최대한 낮추려는 노력이 필요하지만 쉽지는 않다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    각국마다 물가 상승 또는 하락에 영향을 끼치는 주요 요소가 다릅니다. 한국처럼 대부분의 필수재를 수입하는 국가에서는 가장 큰 비중이 에너지 비용과 곡물 및 주거 관련 비용입니다. 한국정부의 경우 물가 바스켓을 운영하며 필수재의 가격 상승을 억제하고 있고 일부는 보조금을 지급하고 있기도 합니다. 대표적인 것이 교통비입니다. 또한 전기세 등 에너지 비용도 한전에 적자가 눈덩이처럼 쌓이고 있지만 현실화를 막고 있습니다. 서민 생활에 피해가 갈 수 있기 때문입니다.

    또한 주거 비용 급등을 막기 위해 그야말로 여러 가지 정책을 시행하고 있습니다. 이는 여기에서 논하지 못할만큼 많고 다양합니다.