뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.08

양은냄비는 벗겨진거 사용하면 인체에 치명적인가요?

식당이든 가정집이든 양은냄비 한두개는 사용을 하더라구요.

조리도구로도 사용하고 물 끓이는 도구로 사용하기도

하고 간단한 라면끓리기도 하는데

무엇이든 오래쓰면 문제가 생기기 마련인데요.

벗겨지지는 않았지만 바꿀때가 되어서

여쭤봅니다.

  • 안녕하세요.

    양은냄비는 벗겨지면 인체에 치명적인 것은 아니지만, 건강에 좋지 않습니다.

    양은냄비는 주석과 구리를 합금한 금속으로, 주석은 독성이 없어 안전한 재료로 알려져 있습니다. 하지만, 주석은 부식에 약하기 때문에, 사용을 하면 점점 부식되고, 그 과정에서 주석이 벗겨질 수 있으며, 주석이 벗겨지면, 구리가 노출될 수 있습니다. 구리는 독성이 있는 금속으로, 과다 섭취 시 구리중독을 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 독특한랍스타214입니다.

    코팅이 벗겨진 양은냄비에서는 미세한 알루미늄이 녹아나올 수 있는데요

    건강에 미치는 영향이 없다고 보기 힘들어요

    알루미늄과 치매에 상관관계가 있다는 연구도 있으니 가급적 새제품을 사용하는 것이 낫겠습니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    양은냄비가 벗겨진다고 해도 인체에 치명적이진 않을것 같습니다.

    양은냄비로 수년째 음식점을 하는 노포맛집도 많이 있으니까요