미술학문
잘난백로166
잘난백로16623.08.08

오일 파스텔과 일반 파스텔에 차이점

오일 파스텔이랑 일반 파스텔에 차이점이 무엇인가요? 크레파스와 파스텔을 섞어 사용하면 오일 파스텔과 비슷하게 사용 가능할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    두 도구의 가장 큰 차이는 질감이라고 할 수 있습니다.

    오일파스텔은 쉽게 말해 크레파스(크레용)이라고 보시면 됩니다.

    오일파스텔은 크레용과 파스텔의 중간 정도 질감을 지닌 유성의 미술도구로, 크레파스라고도 합니다.

    물감을 야자유나 파라핀 왁스 등의 유지로 굳혀 만든 화구의 하나로, 크레용과 파스텔의 중간 정도의 경도를 갖습니다. 크레용과 파스텔 두 단어를 합친 '크레파스(cray-pas)'라는 이름으로도 잘 알려져 있으며 '유성파스텔'이라고도 합니다.

    파스텔(영어: pastel, 문화어: 그림분필)은 순수 가루의 그림물감과 접합재로 이루어진 막대 모양의 미술 도구입니다. 크레용의 일종이며, 색을 입힌 분필과 아주 흡사하다. 천연물질과 찰흙과 풀로 만들어진 것입니다. 파스텔에 쓰이는 그림물감은 유화 그림 물감을 포함한 모든 미술 색 도구를 만드는 데에 쓰이는 것과 동일한 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    오일파스텔은 크레파스와 비슷한 성질을 가지고 있고 일반 파스텔은 스틱이나 스틱을 철판에 갈아 가루형태로 사용합니다. 두가지 모두 꾸덕한 느낌의 재료이나 일반 파스텔은 배경부분을 칠할때 가루형태로 하여 사용하는 편이고 오일파스텔이나 하드파스텔은 개체를 그릴때 사용하는편입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오일 파스텔은 건조하지 않는 광물성 오일로 만들어지기 때문에 완전히 건조되지 않으며 번짐이 적고 보존이 깨끗하게 유지됩니다.

    크레파스에 오일 파스텔이라 적혀있는 크레파스가 따로 있습니다.