미술학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.15

파스텔 기법과 수채화 기법의 차이는 무엇인가요

우리가 평소에 파스텔 기법이라고 많이 듣고 그림을 보게 되는데요.이 기법이 수채화 기법과는 어떤 차이를 보이고 있는 건가요...

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 파스텔 기법과 수채화 기법은 모두 물을 사용하여 그림을 그리는 방법이지만, 그 방식은 다릅니다. 파스텔은 가루 형태의 미술 도구로, 물에 녹여서 사용합니다. 반면에 수채화는 물감을 물에 풀어서 사용하는 방식입니다. 따라서, 파스텔은 더 부드러운 느낌을 주고, 수채화는 더 선명한 색상을 표현할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    파스텔을 분필처럼 종이에 긁거나 문지르면 나오는 크레용이라고 보시면됩니다. 안료 가루에 파라벤처럼 굳어진 스틱형 드로잉재료입니다.

    수채화는 워터컬러로 고채형물감을 붓으로 발라 그리는 채색화입니다.