미술학문
웅니웅니
웅니웅니23.03.04

오일 파스텔과 일반 파스텔의 차이점은 무엇인가요?

오일 파스텔과 일반 파스텔은 똑같은 파스텔인데, 그림을 그리면 대체 어떤 차이가 있는 것인가요? 오일이 들어간 파스텔과 그렇지 않은 파스텔 이외에 또 다른 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 오일 파스텔은 오일이 들어가기 때문에 잘 번지지 않고 보존이 깨끗하게 오래되지만 가격이 비쌉니다. 냄새도 심하구여