지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.19

우리가 항상 보는 달의 경우 한쪽면만 볼수가 있는데요 왜 한쪽면만 볼 수 있는 건가요??

안녕하세요

우리가 항상 보는 달의 경우 한쪽면만 볼수가 있는데요

왜 한쪽면만 볼 수 있는 건가요??

지구랑 달은 항상 공전 및 자전을 할텐데요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리가 항상 보는 달의 한쪽면만 볼 수 있는 이유는 달의 자전주기와 공전주기가 같기 때문입니다. 달은 하루에 한 번 지구를 공전하면서 한 번 자전합니다. 따라서 지구에서 달을 볼 때는 항상 같은 면만 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안예진 과학전문가입니다.

    달을 한쪽면만 볼수있는 이유는 달의 공전과 동시에 자전하는 속도가 동일하여 지구에서는 동일한면만 관측이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 동주기 자전(, Synchronous rotation) 또는 조석 고정(, Tidal locking)이란, 모체 주위를 공전하는 천체가 공전과 같은 주기로 자전을 하는 현상을 말한다. 이 이러한 운동을 하기 때문에 지구에선 늘 달의 앞면만 보이며 위성 표면에서 행성을 바라볼 때 마치 행성은 위성의 하늘 한 곳에 움직이지 않고 고정되어 있는 것처럼 보이는 것을 의미하기도 한다. 큰 천체가 항성이고 작은 천체가 행성일 경우, 한쪽 반구는 영원한 낮이, 반대쪽 반구는 영원한 밤이 지속된다.

    출처 : 나무위키 - 동주기 자전