지구과학·천문우주학문
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.07

지구에서 봤을 때 달은 정말 한쪽 면만 보이나요?

과학잡지에서 봤는데지구에서 볼 때 달은 항상 보이는 쪽만 보인다는데 정말인가요? 그렇다면 항상 한쪽 면만 보이는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    달은 지구 주위를 돌면서 (=공전) 하면서 스스로 자전 하기도 합니다.

    그런데 스스로 자전할때의 속도와 공전할때의 속도가 비슷하여

    계속 달의 한쪽 면만 지구에서 볼수 있게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    항상 한쪽면만 보입니다

    지구를 중심으로 달은 항상 공전하고 있는데 이 공전의 주기와

    달의 자전의 주기가 같기때문에 지구에서는 항상 같은방향만 보이게됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달의 공전은 달이 자전축을 중심으로 하루에 약 13도씩 움직이는 걸 말합니다.​

    13도씩 서쪽에서 동쪽으로 한 달에 한 바퀴씩 회전하는 현상을 달의 공전이라고 합니다. 달은 자전과 공전 주기가 정확히 같아요.그래서 지구에서는 항상 달의 한 쪽 면만 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    달의 한면만 보이는 이유는 달이 지구 주위를 공전하는 공전주기와 스스로 회전하는 자전주기가 같기 때문입니다. 그래서 우리는 달의 한면만 볼 수 있는 것이죠.

    하지만 엄밀하게는 미묘한 차이가 있습니다. 왜냐하면 달은 아주 조금씩 지구와 멀어지기 때문이죠. 그래서 공전주기와 자전주기가 아주 미묘하게 달라 먼 훗날에는 달의 다른 면도 볼 수 있습니다.

  • 달의 뒷면을 지구에서 볼 수 없는 이유는 달의 자전주기와 지구 주변을 도는 공전주기가 일치하기 때문입니다.

    또한 달의 자전과 공전주기가 일치하는 것을 조석 고정이라고 하며,

    모성 가까이에서 공전하는 위성에게 자주 나타나는 현상입니다.

    달의 한면만 보이는 것이 맞습니다.

  • 달이 동주기 자전을 하기 때문에 한쪽면만 보이게 됩니다. 지구를 공전하면서 자전을 하지 않는다면 모든면을 볼수가 있습니다.

    27.3일로 자전주기와 공전주기가 같기 때문 입니다.