기타 고민상담고민상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.19

주례없는 결혼식을 어떻게 생각하나요?

친한친구가 이번에 결혼을 하는데 친구가 주례없는 결혼식을 하고싶다고 말을 하네요. 결혼식에 가보면 대부분은 주례가 있던데 여러분들은 주례없는 결혼식을 어떻게 생각하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 주례 없는 결혼식도 괜찮다고 생각합니다. 주례는 결혼식 형식 절차 중 하나일뿐이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    괜찮다고 봅니다. 그시간을 다른 이벤트로 축하하는

    내용들로 채워가는것도 좋아요

    요즘 친구들 편지내용을 재미있게 읽어주는게 유행인가보더라구요

  • 안녕하세요. 착실한강아지254입니다.

    주례해주시는분이본인들에게 도움이되셨거나 꼭 주례를해주셨으면 하는분이아니고 돈을주고 하시는거라면 주례없이 서로편지나 서약을통해 의미있는 시간을보내시는게 훨씬 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    일전에 주례없이 신랑 아버님이 아들과 신부에게 아버지로써 인생의 선배로써 여러가지 이야길 하시던데

    나도 그렇고 주변에 물어봐도 다들 좋다고 하시더군요....

    과거 주례는 뭔가 어떤 형식을 갖추는 것 같았는데

    신랑 아버님이 인생 선배로서 사랑하는 아들의 결혼에 대한 아버지의 느낌을 말하시는 것등등이

    굉장히 친근하고 현실적으로 느껴졌었습니다....

    머 장난식으로 하는 건 문제가 되지만

    이런 식이라면 주례가 굳이 필요한가?? 싶기도 합니다...

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    주례없는 결혼식 요즘많이 합니다 간단하게 하는 결혼식이 대세라서

    사회자로 끝내는결혼식많이있어요

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    요즘은 주례없는 결혼식을 되려 많이 합니다. 어찌보면 트렌드라고도 볼 수 있겠네요. 예전에는 주례를 필수로 생각하다보니 안되면 예식장에서 주례도 섭외해 줬으니깐요. 대신에 요즘은 신랑이나 신부측 부모님이 축사를 대신 해주는 경우가 많습니다. 형식적인 주례보다는 결혼예식의 의미를 배가시켜 주더라구요. 하객들 반응도 훨씬 좋다보니 주례없는 결혼식을 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    요즘엔 주례없는 결혼식 되게 많아요.

    사실 주례라고 하지만 센스있는 주례사도ㅈ간혹 있지만 지루한게 더 많은것같아요.

    주례사 없는것도 센스있게 하면좋아요

  • 안녕하세요. 빈티지한가재238입니다.

    주례가 없는 결혼식이 안좋다고 생각들지는 않습니다

    결혼의 본래 의미를 생각하면 주례가 없이도 본인들의 결혼이라는 의미가 더 중요하니까요

  • 안녕하세요. 성숙한박각시241입니다.

    요즘엔 주례없는 결혼식이 많아지고 있는 추세입니다

    주례가 없어도 특별히 문제가 있진 않습니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    주례가 없어도 결혼식에 아무런 지장없습니다

    주변에 주례를 맡아주시거나 맡길만한 분이 없다면 굳이 돈주고 주례를 하실 필요가 전혀 없다고 생각합니다

    차라리 그 시간에 결혼하는 당사자들끼리 편지를 읽어주거나 결혼식에 찾아와주신 분들을 위한 감사의 글을 읽는 것으로 대신해도 됩니다

    주례없는 결혼식도 몇번 가봤는데 결혼식 진행도 빨라지고 낭비하는 시간이 없어서 좋았습니다

    가끔 주례로 인해 시간이 지체되는 경우도 있는데 그게 없으니 오히려 좋았습니다

    함께 간 지인도 주례없으니 헛소리 안들어서 좋다고 좋아했습니다;;