무역경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.23

우리나라에서 가장 활발했던 무역 활동은 어떤 것들이 있었는지 알고 싶어요.

무역 활동은 예전부터 많이 해왔던 것으로 알고 있어요 그중에서도 우리나라에서 지금까지 했던 무역 활동 중에 가장 활발했던 무역 활동은 어떤 것이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    우리나라는 1970년대까지 경공업 제품 중심의 무역을 하였으나 1980년대 이후로 중화학 공업 제품 중심의 무역으로 바뀌었습니다. 그 후 1990년대 이후로 우리나라의 주요 수출 품목은 첨단산업제품이 많아졌습니다. 현재 우리나라의 주요한 수출품으로는 선박, 반도체, 자동차, 휴대폰, 가전제품 등이며, 반면에 원유, 가스와 같은 에너지 자원과 기계의 핵심 부품, 식량 등을 수입합니다. 우리나라는 수출할 만큼의 절대우위에 있는 상품이 거의 없기 때문에 다른 나라로부터 절대우위에 있는 석유, 철광석 등의 연료나 공업 원료를 수입하여, 이를 가공한 기계나 자동차 등 비교우위에 있는 공업제품을 수출하는 무역이 발달하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    무역확대기(1980∼1989)

    무역정책의 추이

    1970년대 지나친 수출 주도형 성장전략과 의욕적인 중화학공업화 정책의 추진으로 심각한 구조적 문제점에 직면하게 된 한국경제는 1980년대 들어서는 안정 성장에 기본 방향을 두고, 경제 자율화를 통한 민간경제의 효율성 증대, 경제 개방화를 통한 국제 경쟁력 제고에 정책의 목표를 두었다.

    1980년대의 수출정책은 이러한 여건변화를 감안하여 합리적인 수출장려정책으로 전환되고, 관련제도의 합리화를 통한 개편이 이루어졌다. 주요 수출 관련 개편 내용은 무역 관련 공시·공고의 통합 및 정비, 수출입 관련 인·허가 제도의 개선 및 절차의 간소화, 수출지원 금융제도의 개선 및 융자 절차의 간소화, 외환관리제도 및 관세환급제도의 개선, 수출검사의 축소 등으로 이루어져 있다.

    특히, 1980년대 후반 수출지원 관련 주요 시책은 중소기업 육성과 관련하여 중소기업의 수출입 허가요건을 크게 완화하였으며, 1985년에는 소액수출 간이정액환급제도를 도입하였고, 1987년에는 관세징수 유예제도를 폐지하였다.

    환율제도면에서는 환율을 종전의 달러연동제에서 1982에 국제통화기금(IMF)의 특별인출권바스켓(S.D.R. basket)과 독자바스켓으로 결정하는 복수통화 바스켓제도(여러 가지 통화를 짜 맞추어 새로운 합성통화 단위를 만드는 제도)가 도입되어 본격적인 변동환율제도로 이행했고, 1989년에는 외환시장에서 외환의 수급에 의해 환율이 결정되는 시장평균환율제도가 도입되었다.

    이러한 환율제도의 변경은 외환 수급에 따른 유연한 환율변동을 통해 수출산업의 적응능력을 높여 주었다고 할 수 있다. 또한 1970년대 후반부터 지정·육성되어 온 종합무역상사제도도 1980년대 한국의 수출증대를 가져 온 주요정책의 하나로 평가할 수 있다.

    한편, 1980년대의 수입정책은 무역자유화에 기본 방향을 두고 추진되었는데, 이러한 정책은 1980년대 초 외국인 투자와 외국기술 도입을 확대시키기 위한 국내법규 및 제도의 개선, 관세인하와 시장개방의 확대 등을 주요내용으로 하고 있다.

    또한, 1980년대 중반부터 무역수지가 흑자 기조로 전환되자 무역수지의 불균형을 해소한다는 무역의 확대균형원칙 아래 무역자유화와 시장개방을 본격적으로 추진하게 되었다.

    이러한 개방화 조치로 인하여 1988년을 기점으로 국내 주요 공산품시장은 완전 개방되었고, 수입자유화율도 1980년대 말에는 95% 수준으로 크게 높아졌다.

    [출처] 한국학중앙연구원

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 우리나라에서 가장 활발한 무역을 나타네는 산업군은 우리나라 주력 수출물품이 해당되는 산업군일 것입니다.

    각 산업군을 살펴 보면 자동차 및 자동차 부품 산업에서 세계적으로 유명하며, 자동차 제조사인 현대자동차와 기아자동차를 비롯한 기업들이 국제 시장에서 활발한 무역 활동을 펼치고 있습니다. 세계 반도체 산업에서 주요 역할을 하며, 삼성전자와 SK하이닉스 등의 기업이 무역을 이끌고 잇습니다. 또한 선박 및 조선산업 분야에서도 활발한 무역 활동을 진행하고 있으며, 세계 각지로 선박을 수출하고 조선산업 제품을 수출합니다.우리나라는 마지막으로 철강 및 중금속 제품을 수출하여 국제 시장에서 경쟁력을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라는 무역규모에서 전세계 10등 이내로 들어갈만큼 규모가 큰 국가입니다.

    그리고 이러한 우리나라의 주력 수출품은 반도체이며, 이에 따라 반도체와 관련된 무역이 가장 활발하다고 말씀드릴 수 있습니다.

    그리고 반도체 전에는 자동차가 규모가 가장 컸으며, 2010년 부근에는 차량, 화장품, 정유 등의 무역이 활발하였습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역활동이라는 내용이 딱 와닿지 않습니다. 최근 우리나라의 통상환경은 그리 좋지는 않아보이는데, 우리나라는 수출국 다변화전략과 함께 FTA 적극 체결 등 자유무역으로 국내 상황을 개선시키고자 노력하고 있는 것으로 보입니다.

    우리나라의 주요수출품목은 반도체, 자동차, 석유화학물품 등이 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    반도체와 차량은 우리나라의 주력 수출품으로, 우리나라 경제 발전에 크게 기여하고 있습니다. 반도체 분야에서 우리나라는 세계 1위의 수출국으로, 2022년 기준으로 전체 수출액의 약 20%를 차지했으며, 우리나라는 메모리 반도체와 시스템 반도체 모두에서 강점을 가지고 있으며, 세계 시장에서 높은 점유율을 차지하고 있습니다. 또한, 차량 분야에서 우리나라는 세계 5위의 수출국으로, 2022년 기준으로 전체 수출액의 약 10%를 차지했습니다. 우리나라는 현대자동차, 기아자동차 등 세계적인 자동차 기업을 보유하고 있으며, 전 세계에 자동차를 수출하고 있습니다.