무역경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.20

우리나라 최초의 무역은 언제부터 시작되었나요?

현재는 우리나라도 전 세계와 함께 무역 활동을 상당히 많이 하는 것으로 알고 있는데 우리나라 최초의 무역은 언제부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    과거 신문기사에 따르면 우리나라의 경우 1947년에 무역을 시작하였다고 합니다.

    [산업일보]
    1947년 2월 식염, 생고무 등을 실은 무역선(정크선 제외)인 ‘페리우드호’가 인천항에 입항하면서 한국 최초의 무역이 시작됐다. 우리나라 국적 최초의 무역선은 조선우선(해운사) 소속의 앵도환으로 1948년 2월 화신무역상사가 홍콩과 마카오에 건어물과 한천을 수출했다. 무역 먼허증 등록 1호는 건설실업이다. 1946년 8월~47년 8월까지 한국인 528명, 중국인 15명이 무역업자 면허증을 교부받았다. 광복 후 최초 대외무역 관련 법령은 1946년 1월 미 군정령 제39호 대외무역규칙으로, 남한과 여타국간의 화물 등 거래시 군정청의 허가를 받아야 하며, 그 외 일체 대외거래를 금한다는 내용을 주요 골자로 하고 있다.

    그리고 삼국시대때의 경우 신라의 장보고가 본격적인 무역의 시대를 열었다고 볼 수 있으며, 그전에도 무역의 경우 필요에 따라 계속 존재하였다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    1947년 2월 식염, 생고무 등을 실은 무역선(인 ‘페리우드호’가 인천항에 입항하면서 한국 최초의 무역이 시작됐습니다.

    우리나라 국적 최초의 무역선은 조선우선(해운사) 소속의 앵도환으로 1948년 2월 화신무역상사가 홍콩과 마카오에 건어물과 한천을 수출했습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역은 아주 오래전부터 이루어졌던 것으로 보입니다.

    역사적으로 보았을때는 다음의 내용이 존재합니다.

    우리 민족의 대외 교역활동이 ≪진서 晉書≫ 및 ≪삼국지≫ 등 중국측의 고문헌에 나타나기 시작한 것은 금속문화의 유입으로 생산력 수준이 눈에 띄게 높아진 부족연맹체시대에 들어오면서부터였다.

    즉, 기원전·후기부터 부여와 고구려 및 삼한 등의 부족연맹체는 그들의 잉여생산물 혹은 특산물 등을 연맹체 상호간 또는 주변의 이민족과 빈번하게 교역하기 시작하였다. 따라서 우리 민족의 본격적인 대외무역의 기원은 부족연맹체시대에서 찾아볼 수 있다.

    우리 민족의 역사는 전통사회, 개화기, 민족항일기 및 광복 이후의 시기로 크게 나누어볼 수 있는데, 이에 따라 대외무역의 형태나 그 성격도 크게 변천되어 왔다.

    먼저 원시사회에서부터 조선 말기까지를 전통사회라고 한다면, 이때의 대외무역은 주로 국가간의 국신물 교환형태(國信物交換形態), 즉 국가 관리의 공무역(公貿易)이 우리 나라 대외무역의 지배적인 형태였다고 볼 수 있다.

    하지만 현대적인 무역을 말할때 광복이후의 무역활동은 1947년부터 본격적으로 이루어진 것으로 보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://www.kidd.co.kr/news/pdf_dn.php?idx=186856

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    고조선은 중국의 한나라와 교류하며 철, 쌀, 가죽 등과 같은 물품을 수출하고, 비단, 도자기 등과 같은 물품을 수입했으며, 삼국시대에는 삼국이 서로 교류하며 무역이 활발하게 이루어졌습니다. 백제는 중국, 일본, 신라와 교류하며 다양한 물품을 수출하고 수입했습니다. 신라는 당나라와 교류하며 비단, 도자기, 향료 등과 같은 물품을 수입했습니다.