대학이 무역회사 취직에 메리트가 있나요?

제가 부산대학교에 무역학과가 있는 것으로 압니다.

다른 사람들 보았을 때, 그렇게 높지 않은 스펙으로도 취업을 잘 하는 것 같은데 부산대라는 학교의 간판이 무역회사 취직에 메리트가 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무역학을 전공하신다면 무역회사 취업하는데 있어서 아무래도 비전공자보다는 유리할 수 있다고 생각합니다.

다만 무역학을 전공하셨다고 하더라도 무역 관련 자격증이 없거나 외국어 구사가 어렵다면 무역회사에 취업하는데 전공만으로는 큰 도움이 되지 않습니다. 왜냐하면 무역회사 취업에 가장 중요한 요소는 '외국어'이며 그 다음이 무역 관련 '자격증'이기 때문입니다.

따라서 무역회사 취업을 목표로 하신다면 무역학과를 전공하시고 '외국어'와 무역 관련 '자격증'을 준비하시길 추천드립니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 회사에서 대졸을 채용하는 경우와 전문대졸, 고졸을 채용하는 것은 절차 및 직무, 연봉 등 다양한 측면에서 차이가 있는 것으로 알 수있습니다.

    따라서 취직만을 목표로 한다면 대학교의 입학이 필요없겠지만 대졸공채 전형에 지원하시고자 한다면 당연히 대학교에 진학하여야 합니다.

    감사합니다.