냉철한말
냉철한말22.11.18

유통기한이 엄청 긴 참치 통조림 몸에 해롭진 않나요?

참치 통조림은 그냥 먹어도 김치찌개에 넣어서 먹어도 되고. 맛있고 간편하고 너무 좋습니다. 근데 유통기한이 보통 10년 가까이 되는데 그러기 위해선 약품처리를 하지 않았나 싶습니다. 몸에 해롭진 않을까요?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    통조림은 완저밀봉을 하여 유통기간이 길다고 알려져 있습니다. 몸에 해롭지는 않지만 유통기간이 엄청 지난 제품은 아무래도 문제 발생의 소지가 있으니 폐기하시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한꾀꼬리60입니다.

    통조림 제품은 완전 밀봉처리 되어 유통기한이 길답니다. 다만 한번 개봉한 제품은 바로 다 소비하셔야 하며 혹시 남는다면 다른 보관용기에 덜어 보관하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 삼다수입니다.

    유통기한은 식품이 소비되기 전 과정에서 품질의 문제가 발생하지 않는 기간을 말합니다.

    유통기한을 늘리기 위해서 여러 방법을 이용하여 저장 기간을 늘리는데, 가장 많이 사용되는 것은 밀봉입니다.

    식품이 주로 변질되는 이유는 미생물(세균, 박테리아)에 의한 변질입니다. 즉, 상하게 되는 것입니다.

    이러한 식품에 변질을 주는 미생물을 자외선 또는 여러 방법으로 죽여서 멸균(세균이나 박테리아가 없는 상태)상태로 만든다음 미생물이 침투하기 전에 밀봉하여 유통하는 경우 저장기간이 늘어나기 때문에 유통기한이 길어집니다.

    몸에 안좋은 것이 아닌 과학기술이 좋아졌기에 우리는 유통기한이 긴 식품을 간단하게 그리고 오래 먹을 수 있습니다.