반려동물 건강반려동물
후덕한베짱이200
후덕한베짱이20023.03.28

미세먼지 나쁨날씨엔 강아지 산책시 건강에 안좋은가요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메리안

미세먼지 농도가 높은 날엔 사람도 기관지가 안좋고 그렇자나요 그럼 강아지도 미세먼지 나쁜날엔 산책하는거 건강에 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    미세먼지 중 초 미세먼지와 같은 마이크로입자의 경우 1급 발암물질 입니다. 사람의 경우 마스크를 착용하고 나가도 이 마이크로 입자는 완전히 차단이 되지 않을 수도 있습니다.

    강아지의 경우 사람 보폭을 따라가려면 더 빨리 걷고 그만큼 호흡도 더 많이 하니 미세먼지가 많은 경우 밖에 나가서 산책하는 것 보다는 안에서 하는 놀이를 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    당연한 말씀 입니다 그리고 운동을 열심히 하면 더많은 미세먼지를 기관지 깊이까지 빨아들이기 때문에

    더 안좋아요 기관지 염증이 생길수도 있습니다 기침이나 가래도 생길수도 있습니다 만성적인 기관지염도 유발할수 있어 매우 안 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게도 매우 안좋습니다.

    미세먼지, 매연, 초미세먼지, 황사 등 날씨가 좋지 않은 날에는 장시간 산책은 좋지 않습니다.

    강아지용 마스크도 나오고 있기는 하지만 강아지가 산책을 하는데 불편함을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    맑은 날과 비교하면 좋지는 않겠지요.

    다만 그런 이유로 산책을 하지 않는것은 강아지 정신건강에 좋지 않으니 10분 정도의 짧은 산책으로 대체를 하되 반드시 아침저녁 하루 2회 이상의 반려견 최소 산책 기준은 충족시켜 주시기 바랍니다.