반려동물 건강반려동물
신기한물범151
신기한물범15123.04.07

미세먼지 심한 날, 강아지 산책하면 안될까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

실외배변을 하는 강아지를 키우고 있는 가정은 비가 오나 눈이 오나 산책시킬겸 배변을 위해 나가더라구요.

그런데 요즘처럼 미세먼지 심한 날에도 강아지 산책시켜도 될까요?

미세먼지가 강아지 건강에 직간접적으로 어떠한 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    미세먼지가 많다면 강아지를 산책 시키지 않는 것이 바람직합니다.

    미세먼지, 매연, 황사 등은

    강아지의 폐포, 기관, 기관지 등에 침착되기 쉬우며

    이것은 알레르기, 가려움, 호흡곤란, 폐렴, 섬유화 등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람은 미세먼지가 심하면 좋은 마스크를 쓰고 활동하면 되는데 강아지는 산책할 때에 마스크 착용 하기가 쉽지 않습니다 꼭 산책할 일이 아니면 미세 먼지가 심한 날에는 집에서 있는 것이 좋다고 생각합니다 하지만 실외 대변을 하는 강아지에게는 반드시 배변 하러 나갈 일이 생길 수밖에 없습니다 그때는 간단하게 산책을 하고 돌아오는 것을 권합니다 미세 먼지가 우리 눈에 귀에 코에 특히 기관지에 들어가게 되면은 기관지염을 일으킬 수도 있고 폐렴을 일으킬 수도 있고 심하면 나중에 기관지에 암이나 폐암으로 발전 될 수도 있기 때문에 늘 조심하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책은 강아지에게 있어 정신의 밥입니다.

    미세먼지 심하다고 밥안먹을 수는 없는것이니

    미세먼지가 심하다고 하여도 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분의 짧은 산책 횟수와 시간은 지켜줘야 합니다.

    미세먼지로 인한 건강 손상보다 산책을 하지 않아 생기는 정신 및 육체 건강 이상이 더 문제입니다.