반려동물 건강반려동물
굳센치타25
굳센치타2523.02.18

울타리교육은 몇개월까지 하면 되는건가요?

반려동물 종류
강아지

울타리 교육 하려고 울타리를 사왔어요

배변 훈련과 저희가 밥먹을때나 출근시, 잠잘때 등 강아지도 분리불안 없이 자기 집에 있게 하고 싶어서 울타리 교육을 하려고 하는데 초보라서 잘 몰라서요

출근시,잠잘때,밥먹을때 등 울타리에 넣어놓고 있고

꺼내서 노는건 하루에 몇번? 하면 되는건가요?

꺼내서 놀고 안아서 다시 넣어놓지는 않을거고 알아서 들어가라고 울타리 문을 열어놓고 유인? 할 예정이에요

아니면 울타리를 안하는게 좋은 방법인가요

울타리교육은 몇개월까지 하면 되는건가요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    울타리 교육은 안하는게 좋습니다.

    어린시절 케이지나 울타리에 갖혀 사는 강아지의 경우 폐쇄성 강박증으로 성장 후에도 꼬리잡기등 자해성 강박증이 발생하는 경우가 많은것으로 알려져 있기 때문입니다.