경제동향경제
마사이전사
마사이전사23.08.03

인플레이션의 원인과 영향은 무엇인가요?

인플레이션이 발생하는 주요 원인들은 무엇이며, 이로 인해 발생하는 경제적 영향은 어떻게 개인과 기업, 나아가 국가 전반에 걸쳐 나타나는지 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 대체로 실물 흐름에 비하여 통화가 과다하게 팽창하였거나 총수요가 총공급보다 많을 경우에 발생합니다.

    인플레이션의 가장 대표적인 위험은 물가가 수입보다 더 빨리 상승하면 사람들이 재화와 서비스를 구매할 수 있는 여력이 감소합니다. 이는 생활 수준의 하락을 의미할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일차원적으로는 수요가 급격하게 늘거나 공급이 급격하게 줄어들 경우 인플레이션이 발생합니다.

    • 추가적으로 화폐의 가치가 하락하게 되면 물건 하나를 사는데 들어가는 비용이 평소보다 늘어납니다.

    • 화폐의 가치가 하락하는 경우는 화폐의 발행량이 상승하는 경우에 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 발생하는 원인으로는 통화량 증가, 비용상승, 수요증가, 공급감소 등이 있으며 인플레이션으로 인해 소비자들의 실질구매력이 감소하며 인플레이션은 고정된 임금을 받는 근로소득자들에게 불리하기 때문에 소득불평등이 증가하고 인플레이션이 악화되면 투자와 소비가 위축되어 경기침체를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 같은 경우 공급망 문제 또는

    과도한 화폐 유통량 증가로 인하여 발생하니

    참고하시길 바라며 인플레이션이 극심하면

    사재기 현상 등이 심해지는 등 경제에 악영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 인플레이션은 핵심적으로 시중 통화량(돈의 양)이 늘어나서 발생하게 되며(* 통화인플레) 이로 인해 꾸준히 물가가 오르게 되고, 이에 따라 화폐가치가 떨어지기 때문에 필연적으로 자산에 대한 투자(주식, 부동산 등)가 필요합니다. 또한, 국가는 꾸준히 돈을 풀어 이를 GDP 성장의 동력으로 삼음에 따라 조금씩이라도 물가는 꾸준히 오를 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 일반적으로 통화량이 과도하게 증가하거나 수요가 과도하게 증가함으로써 발생합니다.

    구매력 하락, 이자율 상승, 경제 불안, 수출 경쟁력 하락등 영향이 발생합니다.

  • 안녕하세요.

    인플레이션은 통화량 증가, 에너지, 원자재, 식량 등의 가격상승, 공급망 및 유통망 붕괴에 의한 공급 감소, 수요 증가 등으로 일어나는데 인플레이션은 물가 상승을 초래하고 구매력을 약화시켜 소비자에게 부담을 주며, 저축 가치 하락과 경제 불안을 초래할 수 있습니다.