경제동향경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.05.05

경제학에서 통화의 구매력에 대한 인플레이션의 영향은 무엇입니까?

인플레이션이 개인이나 기업, 즉 전체 경제에 중대한 영향을 미치는 현상으로 알고 있습니다. 경제학에서 통화의 구매력에 대한 인플레이션의 영향은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통화의 구매력에 대한 인플레이션의 영향이라는 것은 통화의 유동성이 증가하게 되면서 통화의 구매성이 낮아지게 되고 이로 인해서 더 많은 통화를 소비해야 하면서 발생하는 인플레이션을 말하는 것입니다.

    즉 이는 전통적인 인플레이션의 이론에 입각하는 내용이라고 볼 수 있는데, 인플레이션이라는 단어 자체가 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 하락하는 현상을 말하는 것인데 통화의 구매력 하락은 이러한 통화의 유동성이 증가하게 되면서 발생하는 효과를 말합니다.

    예를 들어서 1,000원으로 아이스크림 하나를 먹을 수 있었는데 1달 뒤에는 동일한 아이스크림을 먹기 위해서 1,500원의 돈을 내야 한다면 이 통화의 구매력은 30%가 하락하였다고 볼 수 있으며, 이는 곧 통화의 가치하락이 발생하였다는 것을 의미하는 것입니다. 그럼 정부는 통화의 가치를 다시 상승시켜야 하므로 유튱되는 화폐의 양을 줄이기 위해서 금리인상이나 지급준비율의 인상과 같은 정책을 펼치게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 인플레이션의 영향은 개인, 기업 및 정부에 중요할 수 있습니다. 인플레이션은 저축의 가치를 잠식하고 대출 비용을 증가시키며 소비자의 구매력을 감소시킬 수 있습니다. 인플레이션을 방지하기 위해 중앙 은행은 금리를 인상하거나 화폐 공급을 줄이거나 물가 안정을 목표로 하는 기타 정책을 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    통화구매력은 통화로 구매할 수 있는 상품과 서비스의 양을 말합니다. 인플레이션은 일반적인 가격 수준이 시간이 지남에 따라 지속적으로 상승하는 경향을 말합니다.

    인플레이션이 발생하면 동일한 금액으로 구매할 수 있는 상품과 서비스의 양이 감소하게 되어 통화구매력이 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 통화의 구매력이 올라가면 인플레이션은 약해지게 되고, 통화의 구매력이 떨어지게 되면 인플레이션은 강해진다 이렇게 보는 게 일반적으로 물론 인플레이션에 따라 통화의 구매력이 오르고 내리는 것으로 보는 게 일반론적이긴 합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    통화도 하나의 재화로 생각하면 통화가 증가하면 그 가치가 작아지게 됩니다. 이러한 현상을 인플레이션이라고 합니다.