기타 고민상담고민상담
귀한여치216
귀한여치21620.11.14

왜 연애를 하면 권태기가 오는걸까요?

연애는 시작하기전 그 사람을 어떻게든 꼬시고 싶고, 좋아하게 되고, 서로 마음이 맞아 연애를 시작하면 미친듯이 사랑하고 없으면 못살거처럼 그러다 왜 어느시기가 되면 둘 중에 한명은 한눈을 팔거나 마음이 식어서 헤어지는걸까요?

도대체 그런방법 없이 오래가는방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 의견들이 있지만,

    가장 큰 부분은 호기심이 사라졌기 때문이라고 생각합니다.

    상대에 대한 호기심은 그사람에 대해 더 알고 싶어하는 마음으로 연결됩니다.

    그리고 그 알고 싶어하는 것은 상대 관점에서 생각하고 행동하게 하고요.

    하지만

    시간이 흐를수록 상대 중심으로 생각하고 행동하던 패턴들이

    나 중심으로 돌아오게 됩니다.

    내가 편하고 내가 좋아하고, 내가 싫어하는 것들을 중심으로 생각하고 행동하게 되죠.

    이것은 서 있으면 앉고 싶고, 앉으면 눞고 싶은 것과 같은 거라고 생각합니다.

    중력처럼이요.

    상대방에게 호기심을 갖을 수 있도록 한번 생각해 보시면 어떨까요?