성형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.11

늘어진 피부 원래대로 되돌릴 순 없나요?

나이
성별
남성

살이 많이 쪘다가 다이어트를 해서 살을 많이 빼게 되면 살이 쪘던 부분 피부가 늘어지잖아요 너무 보기가 안 좋은데 이런 피부 다시 되돌릴 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    탄력을 잃어 늘어난 피부는 비침습적 시술과 수술이 있습니다.

    고주파 치료, 초음파 치료, 레이저 치료, 미세침 등의 비침습적 시술은 콜라겐 생성을 자극하고 늘어진 피부를 조여줄 수 있습니다. 이러한 치료법은 피부 깊은 층을 가열하여 콜라겐 섬유를 수축시키고 새로운 콜라겐 생성을 자극함으로써 작용합니다.

    피부 처짐이 심하고 비침습적 치료가 충분하지 않은 경우에는 체형교정술을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부가 늘어진 정도에 따라서 처치가 달라집니다. 경미한 정도의 늘어짐은 리프팅과 같은 시술로 팽팽함을 되찾을 수 있지만 근육까지 함께 처진 경우에는 수술적인 방법으로 윤곽을 돌려놓아야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 과도한 체중 증가로 인하여 늘어져버린 피부를 원래대로 돌릴 수 있는 특별한 방법은 딱히 없습니다. 너무 심할 경우 수술적 치료가 가능할 수도 있지만 흉터가 남는 것은 각오하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    근력운동과 병행하시어 다이어트를 하시는 것이 최소화 할 수 있는 방법이며, 심하시다면 피부과 등에서 레이저 및 주사요법에 대해서도 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.