대출경제
서광마을닷컴 대표
서광마을닷컴 대표23.08.12

미국 30년물 채권의 발행과 수익률의 의미는 무엇인가요?

미국 30년만기 채권이 발행되었습니다. 채권수익률은 최고치를 기록하고 있네요.

미국 30년만기 채권이 발행되어 시장에서 어떤 평가를 받고 있는 것인가요?

어제 4.264를 기록한 채권수익률은 어떻게 해석해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 채권수익률이 최고치를 기록했다는 것은 기존에 발행되었던 액면가가 아니라 시장에서 거래되는 30년물의 국채 거래가격 대비 얻게 되는 '실질 수익률'이 최고치를 받게 되었다는 것을 의미하는 것이에요

    4.264%를 기록한 실질수익률이 높아진 채권이라고 한다면 앞으로 미국의 금리인상이 추가적으로 발생할 가능성이 높아지게 되면서 기존의 발행된 채권의 거래가격이 낮아지게 되었고 이로 인해서 실질수익률이 증가하게 되었다는 것으로 해석하시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    30년물 국채 입찰이 부진한 모습을 보이면서 장기물 가격이 하락한 것이 국채 금리 상승에 일조했습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국이나 우리나라나 국고채 30년물은 매달 입찰이 있구요 매 영업일에 시장거래 시간에 계속 거래중입니다

    낙찰수익율은 보통 거래 시가 대비 +- 낙찰되는데 30년물 입찰이 조금 부진한 정도 였던거였습니당!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 현재 금리가 상당하기에

    발행되는 채권의 금리가 상당히 높은 수준에서

    발행된다고 보시면 되니 참고하시길 바랍니다.

    아무래도 현재 금리가 상당히 높은 수준이라는 것을

    보여주는 증거입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 30년 만기 국채가 발행되었고, 수익률이 최고치를 찍고 있다는 것은 사실상 그 가치가 매우 낮다(가격이 떨어져있다) 이렇게 볼 수 있습니다. 즉, 30년 만기 국채를 지금하면 연 4.264% 정도를 매년 받을 수 있다(이자로) 이렇게 해석하시면 됩니다.